※本ページはPRを含みます
こんにちは、茹でガニ&焼きガニにたっぷりマヨネーズ×七味唐辛子をかけて頬張るのが大好きなRiaです。
今回は、カニを正月に食べる意味と、おすすめのカニの食べ方についてお届けします。
正月、おせちと一緒に食卓に並ぶことの多い「カニ」。
新年の初めから食卓に立派なカニが並ぶだけで、お食事の席が華やぎますし、気持ち的にも盛り上がりますよね。
そこでふと、疑問に思いました。
カニを正月に食べる意味ってなんだろう?
そこで今回は、
- カニを正月に食べる意味(理由)は?
- おすすめのカニの食べ方は?
- 正月に予約が殺到する大人気のカニ通販サイト
についてまとめてみました。
この記事を読めば、年末年始の席でカニのトリビアや雑学が語れるかもしれませんよ♪
正月にカニを食べる意味は?
おせち同様、「カニ」が正月の食卓に並ぶのは何故なのでしょう?
調べてみると、以下のような理由が見受けられました。
- 縁起を担いでいるから
- 勝負運UPの縁起物として
- 子宝運・家庭運UPの縁起物として
- 美味しいカニが通販で格安で手に入るようになったから
一つずつ見ていきます。
縁起を担いでいるから
カニの、大きなハサミを上下に振る姿が「幸運を招いている」と考えられ、古くからお祝いごとや新年の席でご馳走として振る舞われてきました。
あまり知られていませんが、カニは縁起を担ぐ食材なのだとか!
勝負運・金運UPの縁起物だから
カニのはさみが「V」の字を象っていることから、受験や試験において勝利をもたらす(合格する)食べ物として、正月にカニを食べるご家庭も多いようです。
また、勝負運UP=金運UPと考える説もあります。
子宝運・家庭運UPの縁起物だから
カニの、卵を抱いて育てる性質から、「子宝に恵まれる」という考えが根付いたそうです。
また、卵(子)を抱くという意味で、家庭運UPの縁起を担いでいるとも言われています。
美味しいカニが通販で格安で手に入るようになったから
カニ(タラバガニ・ズワイガニ・毛ガニ)の旬は冬です。
そのため、正月は美味しいカニを食べるのにうってつけの季節です。
冷凍技術や運送技術の進歩により、全国どこにいても、美味しいカニが通販で手軽に格安で手に入るようになりました。
これも、カニが正月の定番食材となった理由の一つに挙げられます。
正月におすすめのカニの食べ方
次に、おすすめのカニの食べ方をご紹介します。
ご家庭に届くカニは、冷凍された状態の場合が多いと思いますので、解凍方法から順に説明していきます。
お好みの食べ方で楽しんで下さいね。
ちなみに、筆者はカニのお刺身と茹でガニ・焼きガニにして食べるのが大好きです♪
カニの旨みを逃がさない解凍方法
カニの解凍方法は、冷凍する際にカニが生なのか、一度茹でているのかによって異なります。
それぞれ解説していきます。
生のまま冷凍されたカニの解凍方法
生のカニを解凍するには、流水による短時間の解凍がおすすめです。
カニをビニールに入れ、流水して解凍しましょう。
お刺身で食べる場合は全解凍がベストですが、調理をする場合には半解凍でも問題はありません。
一度茹でた後に冷凍されたカニの解凍方法
茹でガニを解凍するには、旨みを逃がさないよう時間をかけて解凍することが重要です。
冷凍された茹でガニを新聞紙やビニールで包み、冷蔵庫で3~4時間ほどゆっくり解凍させます。
常温による自然解凍は、旨みが汁と共に流れ出し、カニ本来の旨みが存分に味わえなくなってしまうため、必ず冷蔵庫内で時間をかけて解凍するようにしましょう。
カニのお刺身
新鮮な生のカニは、お刺身で食べるのがおすすめです。
そのまま食べるのはもちろん、少量のわさび醤油やポン酢にちょんっと付けて頂くのも美味しいですよ♪
カニの甘味や旨みを思いっきり楽しみたい方はぜひお試し下さい。
茹でガニ
カニを茹でて食べるのもいいですね。
そのままでも十分美味しいですが、わさび醤油やお塩、マヨネーズを付けて食べるととっても美味しいのでおすすめです。
焼きガニ
カニを焼くと、生とは一味違った食感が味わえます。
殻の中で蒸し焼き状態になった身は旨みが凝縮され、噛むとじゅわっと汁が♪
わさび醤油やポン酢、個人的にはマヨネーズ×七味唐辛子をかけて食べるのもおすすめです。
カニ鍋
カニ鍋には、寄せ鍋風の「カニすき」と、水炊きの「カニちり」があります。
カニすきなら、白菜・豆腐・椎茸・長ネギ・春菊・鶏肉などの具材と一緒に、カニの殻ごと鍋つゆで煮込み、スープごと美味しく頂きます。
カニちりなら、白菜・豆腐・えのき・長ネギ・春菊などの具材と一緒に、昆布で出汁を取った出汁つゆで殻ごと煮込み、ポン酢などお好みのタレにつけて食べます。
カニ鍋を調理する時のポイントは、一緒に煮込む具材です。
カニの風味や味わいを邪魔しないよう、なるべく淡白な味の食材を選ぶようにしましょう。
寒い冬に、家族みんなであったかいカニ鍋を囲めたら、それだけで幸せな気持ちになりますね♪
カニのしゃぶしゃぶ
カニのむき身をお湯でさっとしゃぶしゃぶし、ポン酢やゴマダレに付けて食べるのもおすすめです。
お湯にくぐらせることで外側の身はふわふわに、中身はとろける食感に♪
カニしゃぶならではの独特な食感と旨みを味わいたい方は、ぜひお試し下さい。
正月に大人気&おすすめのカニ通販サイト
カニを正月に食べる意味、美味しいカニの食べ方はわかりました。
では、みんなどこでカニを購入しているのでしょう?
アンケートサイト「ボイスノート」が行った「カニはどこで購入するか」という調査では、約3人に1人が通販でカニを購入していることがわかりました。
通販で購入するメリットは3つあります。
- 店舗より安く購入できて
- 口コミやレビューを見て納得した上で購入できて
- 産地直送で豊富な種類から気に入ったものを選べる
という意見が挙がっていました。
確かに、口コミやレビューはとても参考になりますし、実店舗よりもネットの方が商品数が多く選択肢の幅が広がりますもんね。納得です。
そこで、毎年正月時期に予約が殺到する大人気&おすすめのカニ通販をご紹介します。
どれも売切必至の大人気商品のため、ご購入はお早めに!
かに本舗の通販店『匠本舗』
日本最大級のカニの通販量を誇る、通販人気No.1ショップ!
ネットショップ大賞13年連続1位受賞!! ※日本マーケティングリサーチ機構調べ
『匠本舗』はTVや雑誌で度々紹介される、言わずと知れた王道のカニ専門店です。
中でも『匠本舗』の生ずわいガニは、顧客満足度94%超の大人気商品!
10L~8Lの超特大サイズの生ずわい半むき身が3㎏超(総重量約3.6㎏)19,800円 と大特価で販売されています。
半むき身だから硬い殻を割る必要もなく、ぷりっぷりのカニ身をお箸でするんっと簡単にとることができるのも嬉しいポイントです。
旨みたっぷりな極肉厚の生ずわいガニを、口いっぱい頬張る幸せをお届けします♪
※毎年年末が近づくにつれ予約が殺到するため、年内のお届けが難しい状況が発生する場合がございます。なるべく早めのご注文をおすすめ致します。
楽天・Amazon・Yahoo!ショッピングなどの大型サイト
楽天、Amazon、Yahoo!ショッピングなどのサイトで購入するのもおすすめです。
特に楽天市場では12月のセールが目白押し!
お得にお買い物を楽しんで、ポイントをザクザクもらっちゃいましょう♪
カニを正月に食べる意味とおすすめの食べ方 まとめ
ここまで、カニを正月に食べる意味(理由)と、おすすめのカニの食べ方、大人気の通販サイトについて書かせて頂きました。
カニを正月に食べる意味としては、
- 縁起を担いでいるから
- 勝負運・金運・子宝運・家庭運UPの縁起物として
主にこれらの「縁起」に由来しているのだとわかりました。
ただ単に「新しい年の始まりに、みんなで美味しいものを食べたいから」という理由だけではなかったんですね。
筆者自身、とても勉強になりました!
2023年も残り一か月。
ご家族や親戚が一堂に会する年末年始こそ、みんなで美味しい縁起物のカニを食べて、2024年! 幸先良いスタートをきりましょう♪
ここまでお読み頂きありがとうございました。
\あわせて読みたい/
↑ お歳暮やお年賀、手土産、各種ギフトにおすすめな「日持ちのする焼き菓子ギフト」をご紹介しています。アンリの焼き菓子は老若男女みんなに愛される味で、筆者も何度もリピートしているとっても美味しいお菓子です。ぜひご賞味下さい♪