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さつまいも収穫体験|これぞ食育! 長男が掘ったお芋で3品の夕飯作り♪

今週のお題「芋」

先日、長男(小3)の学校行事でさつまいも収穫体験があり、立派なさつまいもをたくさん持ち帰ってきてくれました。

お芋の季節到来ですね(*´꒳`*) 秋を感じます。

今回は長男直々のリクエストもあり、このお芋を使って

  • 炊き込みご飯
  • お味噌汁
  • 焼き芋

を作っていきたいと思います。

さっそくさつまいも尽くしのお料理、スタートです♪

 

 

【進研ゼミ小学講座】

 

🍠さつまいもの炊き込みご飯🍁

炊飯器で作る「さつまいもと鶏肉と玉ねぎの炊き込みご飯」のレシピです。

材料(4合分)

  • さつまいも:大1本
  • 鶏肉:120~150g程度
  • 玉ねぎ:半玉
  • お米:4合
  • 麺つゆ:100ml〜120ml(4倍濃縮)
  • 生姜:チューブ3〜5cm程度
  • すき焼き割下:大さじ1.5程度(なければ醤油・砂糖各大さじ1で代用可)

※麺つゆの量は薄味〜濃味までお好みの濃さで加えてみて下さい。

作り方

  1. さつまいもを1cm角切りにし、10分程水に晒して灰汁を抜く
  2. 鶏肉を1cm角切りにして袋に入れ、すき焼きの割下で下味を付けておく
  3. 玉ねぎ(半玉)を微塵切りにする
  4. お米をとぎ、麺つゆと生姜を入れてから4合の線まで水を加え、全体を軽く混ぜる
  5. 1・2・3の具材を上に乗せたら、通常通りに炊飯スタート!
  6. 炊き上がり10分程蒸らしたら、全体を混ぜて完成

 

🍠さつまいものお味噌汁🍁

耐熱ボウル(or小鍋)で作る「さつまいもと玉ねぎと小松菜のお味噌汁」のレシピです。

材料(4人分)

  • さつまいも:写真の小さいお芋全て
  • 玉ねぎ:半玉
  • 小松菜:1株(なくてもOK)
  • お湯:600ml
  • 味噌:大さじ4(10倍希釈タイプの液味噌使用)

作り方

  1. さつまいもを半月切り(一口サイズであれば何でもOK)にし、10分程水に晒して灰汁を抜く
  2. 小松菜を5cm幅くらいに切り、10分〜20分程水に晒し灰汁を抜く
  3. 玉ねぎ(半玉)を薄切りにする
  4. 1・3と少量の水を耐熱ボウルに入れ、軽くラップをして電子レンジ500wで5分程加熱する
  5. 4にお湯と味噌を加え全体を軽く混ぜる
  6. 5に2の小松菜を加え、再度500wで2分程加熱すれば完成

※耐熱ボウルがない場合、工程4は耐熱皿で加熱し、工程5で小鍋に移して調理して下さい。

 

🍠焼き芋🍁

 電子レンジ&トースターで作る「焼き芋」のレシピです。

材料

  • さつまいも:大2本

作り方

  1. さつまいも2本をよく洗い、水気をたっぷり含ませたまま1本ずつラップで全体を巻く
  2. 1を電子レンジに並べ、500w5分加熱する
  3. 裏返して再度500w5分加熱する
  4. 4をトースターに移し、表面・裏面を各15分ずつ(計30分)焼く
  5. 菜箸や竹串を一番太い場所に刺し、柔らかくなっていれば完成(まだ硬ければ加熱時間を追加して下さい)

 

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長男リクエストの3品が完成!

こちらが完成した3品になります♪

焼き芋は部屋中に漂うなんとも良い香りに我慢できなかった子供達に食べ散らかされた後ですが、さつまいも尽くしの夕飯が完成し大満足の面々(*´꒳`*)

甘さ控えめでほくほく食感のさつまいもは炊き込みご飯やお味噌汁との相性が良く、家族からは「美味しい!」「おかわり!」と大好評でした。

何より、長男は自分が収穫したお芋がいくつものお料理に変わるのを見てとても感動したようです

作っている最中から私の横に張り付き、調理工程を全て観察しては様々な質問をするなど終始感心しきりでした。

これぞまさに食育!

このような貴重な機会を与えてくれた小学校に心から感謝です。

ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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